Декупаж
История декупажа уходит в далекое прошлое, но основным пиком развития этого творчества является Средневековье. Есть легенда, что в Восточной Сибири кочевники украшали могилы предков похожим образом. И, возможно, от них эта техника попала в Китай. С 12 века там декорировали коробки, окна, фонарики. А благодаря торговым путям декупаж оказался в Европе.
Наиболее популярен декупаж был в Венгрии, в которой, буквально, были безума от роскошной мебели с инструкциями в китайском и японском стилях. Такая мебель была очень дорогая и достать ее могли немногие. Венецианские мастера придумывали хитрый способ — они подражали восточному стилю инкрустаций, используя мурановское стекло, после чего покрывали многими слоями лака для создания ровной и гладкой поверхности. Такое искусство было известно как «Arte povera» (искусство бедных) и распространилось оно по всей Италии. Сейчас предметы, офрмленные таким способом, считаются дорогим антиквариатом, в отличии от того времени, где они совсем не ценились.
Так же декупаж был в мое во Франции при правлении Людовика 16. Англия же помогла декупажу получить статус хобби — творчества, которым мог заниматься каждый. В больших количествах появились листы с узорами для вырезания. Декупаж по развитию обогнал другие виды рукоделия.
В наши дни декупаж снова является одним из самых популярных видов декорирования. Со временем приемы в технике декупажа претерпели изменения, расширился диапазон материалов — салфетки, ткани, бумага.
Дополняют и делают процесс декорирования более интересным такие приемы как: состаривание, патинирование, золочение, создание объемного декупажа и кракелюра.
В нашей стране декупаж только вышел на новый уровень, но его развитие, безусловно, осуществляется быстрыми темпами.